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Un dessert insolito dal sapore esotico, tiramisù ananas e cocco.

Le famiglie allargate hanno un delicato equilibrio, fatto di momenti pieni di significato.

Ho conosciuto Veronica, figlia più piccola del mio attuale compagno, quando era una bambina di 9 anni. Sua sorella Eleonora ne aveva 16. Non è stato difficile andare d’accordo.
Complice, fin dall’inizio, la cucina di casa mia, dove abbiamo cucinato insieme ogni domenica, quando le bambine venivano a trovarmi con il loro papà.

Il loro dolce preferito era questo, il tiramisù all’ananas e cocco, fresco e semplice. Ci ha accompagnato ad ogni compleanno, Pasqua e Natale. I pranzi erano solo una scusa, per arrivare al dunque: il tiramisù all’ananas e cocco!

Pensare che lo era anche per me, quando da piccola assaporavo generose cucchiaiate dello stesso dolce preparato dalla cuoca di casa, in Brasile.
E questo dolce, che ha fatto la mia gioia da bambina, e che ha rotto la diffidenza delle due bimbe, mi accompagna nei migliori momenti, dedicati ora alla famiglia e agli amici.

Eccovi la ricetta.

Bello il grembiule di Veronica vero? Lo potete trovare qui.

INGREDIENTI:

  • 16 biscotti savoiardi
  • 1 barattolo da 500g di ananas sciroppato
  • 1/2 litro di panna fresca
  • 1/2 litro di crema pasticcera
  • Succo d’ananas di buona qualità
  • 1 tazza di cocco grattugiato

PREPARAZIONE:
Adagiare i biscotti precedentemente imbevuti nel succo d’ananas, uno alla volta, in modo da formare uno strato uniforme.
Coprire lo strato di biscotti imbevuti con metà della crema pasticcera.
Sopra la crema aggiungere metà dell’ananas tagliato a pezzetti e coprire con metà della panna fresca montata a neve ferma.
Cospargere con metà della quantità di cocco grattugiato.
Ripetere tutta l’operazione finendo sempre con la panna montata e il cocco grattugiato.
Il dolce va lasciato almeno 4 ore in frigorifero prima di essere servito.

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:

  • 1/2 litro di latte
  • 4 tuorli
  • 150g di zucchero
  • 50g di amido di mais
  • scorza grattugiata di limone

PREPARAZIONE:
Setacciare l’amido versandolo nel latte mescolando energicamente con una frusta e scaldarlo leggermente.
Nel frattempo lavorare il tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Versare poco alla volta il latte tiepido sul composto di tuorlo e zucchero mescolando continuamente, sempre con una frusta.
Cuocere a fuoco lento senza smettere di mescolare per evitare la formazione di grumi portando a bollore. A partire dal bollore la crema dovrà cuocere per altri 10 minuti e si addenserà. E’ fondamentale non smettere di mescolare, utilizzando sempre la frusta, affinché non si formino grumi.
Fatela raffreddare coprendola con una pellicola per impedire che in superficie si formi la crosticina.
La crema così realizzata può essere consumata entro 2 giorni.