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Si porta in tavola il sole d’inverno: Vellutata di carote al curry con yogurt greco e coriandolo

Nel mese di gennaio, quando tutto pare faccia silenzio mentre vediamo il freddo che avanza, la natura prodigiosa ci regala doni inaspettati: verdure dal colore brillante e dal sapore deciso come il cardo e il carciofo, tuberi dal profumo pungente come la cipolla e lo scalogno, scrigni di dolcezza colorata come la zucca, e una piccola delizia, la carota.

In estate l’abbiamo consumata cruda, grattugiata in veloci insalate, sgranocchiata insieme ad altri ortaggi o come dissetante centrifugato in promessa di abbronzatura.

Adesso che il termometro scende e cerchiamo conforto e calore, la troviamo in dense vellutate, arricchite di spezie e qualche foglia fresca di coriandolo tritato.

Si porta in tavola il sole d’inverno: la Vellutata di carote al curry con yogurt greco e coriandolo.

Ricetta per vellutata di carote al curry

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 1 kg di carote ben lavate, pulite con il pela patate e tagliate a pezzetti
  • 2 grosse patate pulite e tagliate a pezzetti
  • 1 cipolla o scalogno tagliati
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 4 cucchiai (da minestra) di yogurt greco
  • 2 cucchiai (da minestra) di curry in polvere
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • Coriandolo fresco

PREPARAZIONE:
Tagliate la cipolla (o scalogno) a pezzetti e fatele soffriggere in due cucchiai di olio extra vergine. Quando diventerà trasparente versate un cucchiaio di brodo caldo per evitare che si bruci, aggiungendo le carote e le patate.

Versate il brodo ben caldo, al quale aggiungerete il curry, in quantità appena sufficiente per coprire le patate e le carote, evitando così che il composto risulti alla fine troppo liquido. Cuocete per circa 30 minuti a fuoco dolce, con la pentola coperta.

Quando le carote e le patate saranno ben cotte frullate con il frullatore ad immersione . La vellutata dovrebbe avere una consistenza liscia e non troppo liquida, simile appunto al velluto. Ma se dovesse risultare troppo densa aggiungete ancora del brodo caldo a piacere.

Servite caldissima, adagiando infine un cucchiaio di yogurt greco, foglioline di coriandolo e se vi fa piacere, qualche fiore edibile per la gioia degli occhi.

A receita em portugues!

INGREDIENTI PARA 4 PESSOAS:

  • 1 kg di cenouras bem lavadas e cortadas em rodelas
  • 2 batatas bem lavadas e cortadas em pedaços
  • 1 cebola pequena cortada em pedaços
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 4 colheres (de sopa) di iogurte natural sem açucar e sem soro
  • 2 colheres (de sopa) di curry em pò
  • 2 colheres de azeite de boa qualidade
  • Coentro fresco

COMO FAZER:
Faça dourar a cebola cortada em pedaços na panela com 2 colheres de azeite. Assim que a cebola ficar transparente jogue um pouco do caldo de legumes e deixe cozinhar um pouco. Adicione as cenouras e as batatas, deixando tomar gosto. Logo em seguida è a vez do caldo de legumes bem quentinho, suficiente pra cobrir as cenouras e as batatas. Nao coloque demais para evitar que a sopa fique lìquida. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos, com a panela coberta.

Quando as cenouras e batatas estiverem macias passe tudo no liquidificador. Esse tipo di sopa em italiano se chama “vellutata” exatamente porque a consistencia nos lembra aquela do veludo. Nao deverà, portanto, ser lìquida demais. E’ sempre melhor poder colocar mais caldo, se nescessario.

Servir bem quentinha com uma colher de iogurte natural sem o soro, as folhas de coentro e se possìvel flores comestìveis, pra felicidade dos olhos.