Preloader

SEI DI MILANO?

PRENOTA ONLINE E RITIRA IN NEGOZIO.

Se sei di Milano puoi prenotare le tue dolcezze telefonandoci o inviandoci una email.
Potrai così ritirare il tuo ordine presso il nostro negozio, in via Brera 5.

Confezioniamo ogni prodotto in eleganti packaging, per ogni occasione.

+39-02-78623698 reservations@faragecioccolato.it via Brera 5, Milano

Seguici su Instagram!

Blog

Il piacere di meravigliarsi con le piccole scoperte: mille forme del basilico

Non avrei mai immaginato eppure ho appena scoperto che il basilico, questa certezza nel ricettario mediterraneo, esiste in forme e profumi diversi.

Ero andata al vivaio per un vaso nuovo e sono uscita con 4 nuove piantine e mille idee di ricette nuove che mi frullavano per la testa.

Il basilico napoletano: riccioluto ma delicato, il basilico greco: con la sua elegante forma a palla, il basilico rosso: così decorativo con le sue brillanti foglie scure, e infine il basilico limone: il nome stesso definisce la sua predisposizione.

Per ogni uno ho trovato un angolino sul mio già affollato balcone, che definisco come un cuore di mamma: c’è posto per tutti.

Facendo poi una piccola ricerca su come utilizzarle al meglio, ho scoperto nuovi utilizzi e questo mi stuzzica l’immaginazione e rinnova la voglia di fare in cucina. La folgorazione più immediata è stata con il basilico napoletano, con le sue foglie larghe e ricciolute. Con il suo leggero sentore di menta è stato per me un attimo associarlo alle fragole e ad un piatto che da tempo avevo voglia di preparare: il Risotto alle Fragole e basilico napoletano.

Ho ritirato le foglioline che mi servivano e coltivato la pianta in un bel vaso di terracotta, non molto largo ma proporzionato alle dimensioni delle radici, lasciando spazio per lo sviluppo naturale della pianta. Il basilico non è una pianta capricciosa. Richiede soltanto un terreno mediamente umido e drenato, in posizione soleggiata.

Il basilico rosso invece, con le sue foglie leggermente seghettate dal colore rossastro, intensamente odorosa, mi sarà utile per un nuovo pesto dal colore intrigante e sapore decisamente diverso. Nelle insalate estive darà un tocco in più e se è vero che il basilico possiede proprietà sedative, saremo tutti meno ansiosi!

Il basilico limone, con foglie ovali di colore verde brillante, dal caratteristico profumo di limone, ottimo nelle salse per condire pollo o pesci.

E infine – per il momento!- il basilico greco, con le sue piccole foglioline che insieme assumono la tipica forma a palla, elegante e decorativa. Ottimo per condire verdure e carni, in un pesto leggero.

E’ davvero una delizia vedere il balcone abbellito con le mie nuove piantine di basilico. Tenerle non è poi così complicato e oltre al piacere degli occhi c’è la praticità dell’avere a portata di mano delle varietà aromatiche dalle molteplici virtù.

Un unico accorgimento: il basilico andrebbe innafiato alla sera, doppo il tramonto, mantenendo il terriccio umido e drenato, mai ristagnato.