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Per ricevere gli amici con un tocco orientale: pollo marinato allo zenzero

E’ quasi estate! Un tocco di sapore e di colore in più non guasta ed è proprio questo il periodo migliore per assaggiare cose nuove. Ma a dire il vero, il pollo marinato allo zenzero è uno dei miei piatti preferiti e lo faccio da sempre. Già lo preparavo quando i miei ragazzi erano piccoli e malgrado il sapore pungente dello zenzero, i ragazzi non hanno mai lasciato avanzare una briciola.

Sicuramente in questo periodo aumentano le occasioni per mangiare in compagnia e ricevere gli amici in maniera informale. Ecco un piatto gustoso e veloce, che servito con del riso pilaf diventa un piatto unico di successo garantito.

Preparo la marinatura con la salsa di soja dolce, aggiungendo un pò di miele, succo di lime, zenzero finemente sminuzzato e aggiungendo, a cottura ultimata, una generosa manciata di semi di sesamo bianco. Basilico limone e coriandolo e in più i chicchi di melograno per ultimare l’impiattamento.

Profumato, leggero, saporito, diverso! Quanti aggettivi per un piatto che, alla fine, possiede il preggio più importante: delizioso.

Ricetta del Pollo marinato allo zenzero

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 6 sovracosce di pollo disossate e tagliate in pezzi di circa 2 cm
  • 4 cucchiai da minestra di salsa di soja dolce
  • Succo di 2 lime
  • 1 cucchiaio (da minestra) di miele
  • Zenzero grattugiato
  • 3 spicchi d’aglio interi, puliti
  • 3 cucchiai di olio vegetale
  • 1 tazzina (da caffè) di semi di sesamo bianco
  • Foglioline di basilico limone e coriandolo
  • Chicchi di melograno

PREPARAZIONE:
La preparazione del piatto è veloce ma bisogna prima preparare la marinatura e lasciare riposare il pollo per circa un’ora, rigorosamente in frigorifero, con il contenitore coperto con una pellicola. Per la marinatura procedo così: dopo aver tagliato a pezzi il pollo e adaggiato in un contenitore non troppo largo -per non disperdere i succhi- aggiungo gli ingredienti: la soja, il succo di lime, il miele, lo zenzero, i 3 spicchi d’aglio, e lascio riposare in frigorifero. Trascorso almeno un’ora faccio sgocciolare un pò il pollo dalla marinatura e lo rosolo in padella con l’olio vegetale ben caldo. Aggiungo i 3 spicchi d’aglio durante la cottura, togliendoli alla fine. Gli zuccheri contenuti nella marinatura doneranno un colore dorato al pollo, oltre al delizioso contrasto con lo zenzero ed il lime. Lascio rosolare da tutte le parti e finisco la cottura abbassando un pò la fiamma. A cottura ultimata spolvero i pezzetti di pollo con una manciata generosa di semi di sesamo bianco, basilico, coriandolo e i chicchi di melograno. Da servire con riso pilaf.