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Come servire il caffè a fine pasto

Tutto è bene quel che finisce bene!

E questo vale anche quando abbiamo ospiti a tavola. Per chiudere con chiave d’oro è indispensabile pensare al servizio del caffè, apparentemente di poco conto e che invece sarà nostro complice nel lasciare un piacevole ricordo.

A maggior ragione dopo un lungo pranzo o cena di Natale, occasione in cui vogliamo offrire il meglio e sfoggiamo le nostre ricette migliori.
A fine pasto, quando la conversazione ha già spiccato il volo e si parla animatamente, servire il caffè comodamente seduti sul divano è una cosa piacevole e può diventare gustosissima e anche bella.
Ciò che farà davvero la differenza è la varietà che offriremo ai nostri ospiti. Caffè, liquori e friandises per un fine pasto perfetto.

Incominciamo dal caffè: ne serviremo due tipi, di cui uno decaffeinato. Ognuno in un bel contenitore, a seconda del nostro gusto. Che sia in porcellana, in latta, in vetro o in argento, non ha nessuna importanza, a patto che la bevanda sia servita fumante e preparata al momento.
Due tipi di zucchero, raffinato e moscovado, oltre ad un’alternativa dietetica, per chi avrà il coraggio di chiederlo, dopo un lauto pasto!

Un piccolo contenitore dove serviremo la panna montata e uno con il latte fresco. Ricordatevi inoltre di informarvi, quando invitate, se i vostri ospiti hanno particolari allergie e intolleranze. Questa attenzione è valida per la stesura di tutto il menu e non deve essere trascurata quando serviamo il caffè: per gli allergici ai latticini è bene mettere a disposizione una piccola brocca con latte di soia.

Per l’accompagnamento alcolico sarà bene avere su un capiente vassoio una buona scelta di diversi tipi di distillati e liquori con i bicchieri adatti, un piccolo secchiello con il ghiaccio e la sua pinza. Mettiamo a disposizione anche i sottobicchieri e serviamo ciascun ospite a seconda della sua scelta.

E per finire, le friandises! Il cioccolato in questo caso farà la sua entrata trionfale in un piccolo vassoio d’argento o in un’alzatina in vetro o porcellana. Dragées, frutta candita, praline ripiene con morbide ganaches. Sono l’accompagnamento perfetto per il caffè e il liquore di nostra preferenza. Nel caso uno dei vostri ospiti abbia portato una scatola di cioccolatini come dono, questo è il momento di dimostrare che avete gradito, aprendo la scatola e condividendo.

Versate personalmente il caffè ai vostri ospiti, porgete a loro i dolcetti che avete preparato e i cioccolatini che avete acquistato o che vi hanno regalato. Colmate di delizie i loro cuori.


Le praline decorate con foglie d’oro e d’argento che vedete nella foto Le potete trovare qui.